回首頁

超高齡台灣的來臨:失能與失智的挑戰

文|陳亮恭(現任台北榮民總醫院高齡醫學中心主任/主治醫師) 圖|陳亮恭提供

台灣在1993年時正式邁入人口快速老化的序曲,當年度65歲以上人口突破總人口數的7%,成為世界衛生組織定義的高齡化國家(aging society),而推估於2018年老年人口將跨越總人口數的14%,成為俗稱的老人國,也就是世界衛生組織定義的高齡國家(aged society)。
 
我國人口老化的速度不僅明顯較歐美各國為快,也甚至將超越日本,與韓國人口老化的速度雷同,將成為全世界人口老化最快速的國家之一。然而,我國人口老化的趨勢在突破14%更形快速,推估將在2025-2026年間突破20%,成為超高齡國家。若比較每個國家老年人口由總人口數10%倍增到20%而成為超高齡國家的路程,日本經歷21年達成、韓國推估需要20年左右,而我國竟只需要15年,這個人口快速高齡化的趨勢不僅是世所罕見,更是人類歷史上未曾發生的現象,難以用過去的經驗來因應,對國家社會帶來極為獨特且嚴峻的挑戰。
 

高齡者的特殊性

人類歷史近千年以來的人類平均壽命都在四十歲左右,因此社會與文化對於異於過去歷史的長壽世代的認識極為不足,台灣在1945年二次世界大戰結束時平均壽命約為50歲,國民主要死因以傳染病居多,而在短短的七十年間,台灣的平均餘命已邁向80歲,國民主要死因也變為癌症、心血管疾病等慢性疾病為主,而整體人口結構中增加最為快速的族群是80歲以上的長者,這些長輩的各項身心功能與健康狀況均與過去理解的有所不同,也造成社會獨特的挑戰。
 
根據統計指出,我國65歲以上民眾約九成具有任何一種慢性病,而大約五成具有三種以上的慢性病,與全世界已開發國家雷同,都必須面對多重慢性病的挑戰。然而,除了慢性病以外,更大的挑戰是身心功能的失能!
 
2010年義大利的研究調查指出,影響高齡者健康與死亡的風險並不是疾病的因素,而是失能的風險!雖然無可厚非,許多的失能都是來自於疾病的影響,但是,失能對於長者健康影響卻改變了健康與疾病管理的重點。根據我國的統計,65歲以上的人口中大約16%具有不同程度的失能,而失智的比例則介於5-10%之間,而這些數字在80歲以上的族群更高,兩者相加可能在六成以上,除了顯示長照的需求之外,更重要的是對於中年世代所推動的各項措施,進而減少未來身心失能的風險與社會整體照護負擔。而面對高齡者,更重要的是發展出整合健康照護與生活照顧的作為,以人的需求為中心,全面提供預防保健到長照的各項整合服務,進而建立全新的超高齡社會。

 

健康老化之整體作為

根據2015年九月世界衛生組織所出版的World Report on Ageing and Health,對於健康老化提供了全新的定義,將健康老化視為一個持續性發展並維持身心功能的過程,透過身心功能的最佳化,進而提升晚年期的健康與幸福。此一概念也大幅改變了世界上對於高齡社會的目標,過去採取的公共衛生策略都必須要稍作調整,也改變了我們健康促進的作為,除了傳統的疾病防治之外,還需要加入不同年齡階段時的不同因應策略,更需要在疾病管理之餘同步提升個人的身心功能。
 
雖是老生常談,健康老化的全新策略中包含了關鍵性的營養與運動介入,以及個人情緒與社會參與的部分,而在健康老化的思維之下,營養的建議與運動的內容都有了顯著性的改變,而更關鍵的是要保持「無齡」的心態,讓人口高齡化對於社會所成的負擔能有所減輕。由於年齡增長的過程中常常是合併多重疾病與身心失能的發生,面對老化也無法以單一策略因應,必須隨著年齡不同與身心狀況的變化而改變,發展出個人化的健康老化策略。
 

個人、家庭與企業的因應

面對快速高齡化的社會趨勢,除了政府應該要具備有全方位的政策思維之外,從企業到個人與家庭都應該要有所準備。以個人與家庭而言,必須同時兼顧現有家中長輩的照顧與家庭成員健康老化的原則,提供已經具有失能或失智的長輩最完整的照顧服務,而仍處健康的長輩就必須要以創新的思維提供合乎其年齡的慢病管理、優質的營養補充與充足且多樣性的運動計畫,讓長輩能遠離失能與失智的困擾。
 
除此之外,中年民眾更必須要為自己的晚年積極從事規劃,一方面必須要有妥善的財務規劃之外,也需要在健康老化的新架構下培養自己的健康習慣,為逐漸老化的未來預做準備,讓自己健康生活的時間能更加的延長,享有優質的生活品質。
 
對企業而言,必須要體察這個社會變動的趨勢,除了商業活動與商品設計必須要契合社會變遷脈動之外,更必須要思考企業社會責任,由企業引領社會轉型因應人口結構快速變化所造成的衝擊。企業可透過對社會的關懷,主動關懷人口快速高齡化所造成的議題,支持社區自發性的形成組織促進社區的整體健康。
 
以失智症為例,未來快速增加的長者勢必帶動社區失智人口的快速增加,由於長者在社區居住的特性,失智症的防治策略必須以社區為基礎,提升社區民眾對於失智症的認識,讓社區中失智病患能及早被診治,並且支持其持續生活於社區之中,而已經診斷失智症的病患也可以在社區整體對於失智症的認識而在社區安老。企業可發動員工在社區擔任失智症的支持者,並且配合專業團體在社區推動失智症的認識,讓社區民眾減少恐懼,以正向的態度面對未來世界的挑戰,此外,企業更可以依照這樣架構下的需求發展商業服務,以優質的服務提供社區民眾更多的選擇,讓個人與家庭能夠擁有優質的生活品質,改變台灣未來的社會樣貌。