回首頁

牙齒不好的飲食

 高涵蔚 營養師

高雄市營養師公會總幹事

牙齒的功能有三個,第一:臉部外形;第二:發音;第三:咀嚼食物。當牙齒不好,會遇到如蛀牙、牙齒酸軟、牙齦流血等問題,甚至影響咀嚼及營養素的消化吸收,所以在飲食上更需注意,以維持我們身體的營養及免疫力!

   

牙齒不好飲食上我們該注意什麼:

  1. 選擇質地細軟食物:可食用奶酪、蒸蛋、豆腐、魚、葉菜類蔬菜和水果等食物。以吃軟飯取代喝粥,因為粥會稀釋消化酶而影響消化吸收,軟飯更易消化。若咀嚼困難可將食物切小塊或使用調理機磨碎,切記不要去渣,營養都在渣渣裡面喔!
  2. 細嚼慢咽:多咀嚼以增加唾液,促進消化。
  3. 均衡飲食:六大類食物每類食物提供不同營養素,要吃到建議量,才能均衡。
  4. 選擇彩虹蔬果:蔬果的膳食纖維,可清潔牙齒及稀釋酸性物質的作用,預防蛀牙,使牙周組織得到很好的活動與鍛鍊。盡量選擇顏色豐富的蔬果,含有植化素(例如:茄紅素、胡蘿蔔素、花青素等),能抗發炎,提升免疫力,還有類黃酮素,可以幫助鈣質吸收和利用。
  5. 多選高鈣的食物:高鈣食物可強化牙齒,建議每日攝取1-2杯牛奶、豆漿,並多吃含鈣量豐富之深色蔬菜,例如:芥藍菜,莧菜,紅莧菜,紫菜…等。
  6. 多選維生素C的食物:維生素C預防牙齦出血,即所謂的壞血病。維生素C也可幫助鐵質和鈣質的吸收,並促進膠原蛋白合成,傷口癒合。
  7. 選擇維生素A的食物:維生素A可修復黏膜細胞,例如:口腔黏膜細胞。
  8. 曬太陽增加維生素D:維生素D可幫助鈣、磷的吸收,保住牙齒的骨本。

 

另提醒有些食物,會破壞牙齒健康,盡量少食用:

  1. 高糖的食物: 會和我們的口水中的細菌作用,經過一段時間後就產生酸,這些酸就會破壞牙齒,造成蛀牙。例如:含糖飲料、汽水、果汁、蛋糕、糖果、冰淇淋等。
  2. 太硬的食物:可能會破壞琺瑯質和牙間組織,例如:硬糖果、堅果、冰塊、油炸物等。
  3. 太刺激性食物:直接吃太酸的檸檬、太辣的辣椒、咖啡因高的茶飲,都有可能會損害牙釉質。
  4. 酒精性飲品:會導致唾液減少而口乾,進而腐蝕牙齒。

 

最後建議大家,多攝取天然且多樣化食物,並多喝白開水,才是保健牙齒的不二法門!