回首頁

不是意志力的問題

臺北榮民總醫院精神部 楊凱鈞醫師

根據世界衛生組織與臺灣本土的研究,在一般老年人口中;約有7%罹患重度憂鬱症。雖然老年憂鬱症對患者生活品質與獨立自主之影響,比一些慢性身體疾病還嚴重 (如:肺病、高血壓或糖尿病);卻常常因為對老年憂鬱症的迷思,阻礙其診斷與治療。

 

迷思一:憂鬱症只是意志力差,自尋煩惱

許多科學研究顯示,「憂鬱症」與一般的「心情不好」在本質上完全不同,它是一個因為腦部功能失調導致的生理疾病。所以不是因為意志力差或自尋煩惱而導致憂鬱症,而是因為先有憂鬱症,才會導致患者意志力差與容易自尋煩惱。

 

迷思二:一定要有壓力才會導致憂鬱症

壓力的確是導致憂鬱症的重要危險因子,但並非唯一的因素。造成腦部功能失調的原因有很多,憂鬱症是這些原因在複雜的交互作用下所產生的結果。因此完全沒壓力也可能產生憂鬱症。

 

迷思三:一定要心情不好才是憂鬱症

憂鬱症的表現非常多樣化,老年患者常以身體不適為主,如:頭暈、胸悶、容易疲勞與疼痛等。同時,也可能有記憶力變差與反應遲鈍之現象。如果只處理這些身體的不舒服,沒治療背後的憂鬱症,復原的效果往往很差。

迷思四:抗憂鬱劑會傷腦

現代的抗憂鬱劑安全性佳與副作用小,長時間使用不會造成依賴;且具有保護腦部的效果。台灣常見的問題是抗憂鬱劑使用不足,但鎮靜安眠藥過度使用。

 

期待本文能協助破除以上這些常見的迷思,當自己或親友有憂鬱之困擾時能自然地與人討論及尋求協助。如此才能及早治療,提升老年的生活品質。