回首頁

老年憂鬱症

                                                                                                                             臺北榮民總醫院吳怡慧醫師

臺灣的65歲以上老年人口佔總人口比例於今年3月底達到14.05%,正式宣告邁入高齡社會,隨著老年人口的快速攀升,老年人常見的心智相關疾病也開始受到重視,除了耳熟能詳的失智症外,憂鬱症也是很重要的議題,依照世界衛生組織(WHO)的推估,憂鬱症將成為2020年全球失能的主因。過去因為社會大眾對精神疾病的偏見和認識不足,老年憂鬱症經常被忽略,增加老年人失能與自殺的風險,只要接受適當的診斷與治療,病情就能獲得良好的控制,也能帶給病患與家屬較好的生活品質。

    老年憂鬱症的治療包括藥物治療和心理治療。藥物治療以抗憂鬱藥物為主,新一代的抗憂鬱藥物副作用少、效果卓越,而且沒有成癮性,在醫師的處方下安心服用。抗憂鬱藥物的療程長短因人而異,剛開始服藥約需2-3週才會逐漸出現成效,6-8週達到最好的效果;也就是說,使用藥物來改善憂鬱是需要一點時間的,若因初期治療效果不明顯就擅自停藥反而功虧一簣。另症狀穩定後醫師可能會建議再用藥至少6個月的時間,可以降低未來復發的風險,尤其老年人用藥往往需要較長時間才能發揮療效,切記要耐心配合醫囑服藥,不可自行停藥或調整劑量。

    心理治療在憂鬱症治療上也有其重要性,不但可以輔助藥物發揮更好的效果,也能降低憂鬱症復發的機率,包含認知行為治療、支持性心理治療、家族治療等,醫師會依照不同症狀轉介臨床心理師進行治療。

    老年憂鬱症是可以治療的疾病,尤其新一代的抗憂鬱藥物安全性高,輔以心理治療效果佳,大多數人均可達到緩解症狀、預防復發、防止自殺、降低失能等成效。所以,當您或是家人出現憂鬱症狀,務必正視疾病,及早治療。