回首頁

失智不可怕!學會正向面對,讓愛能始終如初見!

文|富邦人壽 

媒體曾報導陳妍希在FB分享與患有失智症的94歲外公的對話,讓許多網友看了都鼻酸。外公先是詢問陳妍希「你是誰?」,她說「我是你孫女」,外公回說:「你的名字我很熟,但我好像沒見過你?」陳妍希堅定表示「你見過,」外公問她兩人何時見過,她笑回:「第一次嗎?1983年。」不過1分鐘後,外公又再重複同樣的問話,讓陳妍希只能自我安慰說:「也好,這樣每次都能愛如初見。」
 
而在電影《我想念我自己》中,茱莉安摩爾飾演的語言學教授,正值人生巔峰,卻被醫生宣判患有早發性失智症,原本是自信幹練的職場成功女性,最後卻只能任由逝去的記憶慢慢吞噬掉自己的尊嚴。茱莉安摩爾後來在獲頒英國電影學院獎最佳女主角時就曾表示:「我們對阿茲海默症都太過陌生,許多病患覺得他們被社會忽視、被誤解而感到羞愧、甚至孤立無援。」道出許多失智症者的困境。
 

台灣65歲以上人口失智比例超過8%  85歲以上人口失智比例更逾半數 

失智症對現代人來說是個既熟悉又陌生的文明病。熟悉的是,你我的家人或親友中必然有人患有失智症相關病徵,而且患病人口比例還在持續增加中;陌生的是,失智症究竟是個什麼樣的病症?要如何預防或治療,相信仍有為數不少的民眾還摸不著頭緒。
 
依國發會推估,台灣將於2018年進入高齡社會、2025年成為超高齡社會,伴隨銀色海嘯而來的高齡失智、失能等議題迫切待解。衛福部的資料即顯示,台灣65歲以上人口的失智比例達8.09%,85歲以上高齡者更有近半數有失智情況,這個被稱為「高齡社會世紀之癌」的病症亟需大家的重視。
 

關懷高齡失智  富邦人壽「憶」路相挺

富邦人壽長期關懷社會需求,為了打造台灣成為健康、快樂、有尊嚴的無齡社會,持續推動高齡關懷、健康樂活等相關計畫,包括推出「樂齡生活服務網」,滿足樂齡人生養老、醫療、長看、娛樂四大需求;更與中華民國老人福利推動聯盟合作「關懷失智老人計畫」,促使所有同仁完成守護天使課程訓練,建立守護失智症者、社區互助關懷的正確觀念,希望結合所有富邦夥伴的力量,一起成為失智症者及其家屬的友善支持者。
 
同時也將全省400多個業務及服務據點設置成為關懷高齡、失智的「友善好鄰居」,透過每位受過訓練守護天使課程訓練的富邦同仁協助推廣,幫助更多民眾建立失智症預防照護的正確觀念,學會從年輕就開始重視健康之道,並瞭解如何降低失智症風險,使失智症者得以早期發現、早期診斷治療,於生活中遇見疑似失智症患者也能給予適當協助,攜手營造一個失智症友善社會。
 

數位知識專區  隨時為你我的健康樂齡生活把關 

為了幫助民眾建立正確的失智症預防、照護、心理建設等觀念,進而了解如何活出健康正向的無齡人生,富邦人壽特別成立這個關懷失智數位專區。藉由搞懂失智症、失智症怎麼「伴」、樂齡到無齡、銀光保障、富邦人壽關懷行動等單元,協助民眾認識失智症成因、預防措施、照護與守護的方式、做為失智症者家人的身心調適方式、以及如何打造健康樂齡的第二人生,期待和大眾一起手牽手,圍劃出一個更完善的防護罩,為你我家人的健康生活把關,進一步推動台灣社會成為健康、快樂、有尊嚴的無齡社會。