回首頁

簡易心智狀態問卷

失智症自我檢測
 
失智症自我檢測
 
 
簡易心SPMSQ智狀態問卷(Short Portable Mental State Questionnaire,簡稱 SPMSQ),可詢問長者之親屬或照顧者,近幾年來當事人是否常常出現以下情況,並記錄下來,以判斷是否需要接受診療。
 

錯誤請打X

問         題

注  意  事  項

  1.今天是幾號? 年、月、日都對才算正確。
  2.今天是星期幾? 星期對才算正確。
  3.這是什麼地方? 對所在地有任何的描述都算正確;說“我的家”或正確說出城鎮、醫院、機構的名稱都可接受。
  4-1.您的電話號碼是幾號? 經確認號碼後証實無誤即算正確;或在會談時,能在二次間隔較長時間內重覆相同的號碼即算正確。
  4-2.您住在什麼地方? 如長輩沒有電話才問此問題。
  5.您幾歲了? 年齡與出生年月日符合才算正確。
  6.您的出生年月日? 年、月、日都對才算正確。
  7.現任的總統是誰? 姓氏正確即可。
  8.前任的總統是誰? 姓氏正確即可。
  9.您媽媽叫什麼名字? 不需要特別証實,只需長輩說出一個與他不同的女性姓名即可。
  10.從20減3開始算,一直減3減下去。 期間如有出現任何錯誤或無法繼續進行即算錯誤。

 

失智症評估標準
  • > 心智功能完整:錯0~2題  
  • > 輕度心智功能障礙:錯3~4題     
  • 中度心智功能障礙:錯5~7題
  • > 重度心智功能障礙:錯8~10題
 
如果長輩答錯三題以上(含),請立即帶他(她)前往各大醫院神經科或精神科,做進一步的失智症檢查。以求及早發現,及早治療,減緩失智症繼續惡化! 
 

 
【AD-8極早期失智症篩檢量表】
AD-8量表用於民眾自我評估、專業人員親自詢問或電話中作答。在回答問題上,家屬應該依照患者過去與現在改變的狀況來考量,而患者本身也需依照自己過去與現在改變狀況來回答,而不是以自己目前的平常表現及來回應。