回首頁

富邦人壽攜手老盟 推動銀光服務遍全台

贊助陽明打造「健康風險評估模組」 為全民健康把關找方法
 
 
富邦人壽一向積極善盡企業社會責任,今(7月18日)聯手中華民國老人福利推動聯盟(老盟)及陽明大學高齡與健康研究中心(陽明),共同關懷高齡失智失能議題,分別從「關懷面」與「預防面」出發,與老盟推動「關懷失智老人」專案,執行富邦人壽全員守護天使計畫,以及建置全據點友善好鄰居,並贊助走失協尋愛的手鍊;此外,與陽明進行3年1千萬的贊助計畫,協助建置提升全民健康的「健康風險評估模組」,並共同參與國際失智政策研究專案,未來將對高齡議題推動各項跨業合作。
 
隨著台灣將於2018年敲響高齡社會警鐘,屆時有14%以上的人口年紀超過65歲,台灣將正式邁入「高齡社會」。未來如何因應高齡化所帶來的種種問題,已是全民不容忽視的課題。富邦人壽總經理陳俊伴表示,富邦人壽長期關懷社會趨勢與需求,已觀察到高齡社會可能帶來的各項衝擊,即早開始透過各項商品與服務協助民眾預防因應,期待打造台灣成為一個樂齡社會。
 
放棄念頭,圓夢前的訓練課程也沒人缺過半堂課!
 
 

2.5萬名同仁受過守護天使專業訓練 即時提供供適切協助 

打造全台逾400個服務據點 成為友善支持失智症者的好鄰居

富邦人壽與老盟合作「關懷失智老人專案」,推動「全員守護天使計畫」,2015年至今已有約2.5萬名同仁完成專業課程,加入守護天使行列。老盟理事長林朝森表示,富邦人壽是國內率先推動「全員守護天使」的企業,期望可以透過富邦的帶動,能夠幫助更多民眾正確的理解失智症,甚至在社區中也能適時的給予失智症家庭協助及支持。此外,富邦人壽亦設置既有服務據點及各通訊處,成為支持、守護失智長者的「友善好鄰居」,共有400多個據點遍布全台;並積極贊助具走失協尋功能的「愛的手鍊」,將有助提升走失者協尋成功率。

「全員守護天使計畫」將守護天使課程列為同仁必修訓練課程,協助員工認識理解失智症是什麼樣的病症、可能發生的症狀、成因、預防與治療、家屬經歷的疾病適應階段以及與失智症者互動的方法等。老盟推動守護天使計畫至今,已招募約10萬名守護天使,其中富邦人壽同仁即占1/3,為國內投入失智症守護天使計畫最積極的企業。
 
此外由於失智症者常有空間定向感喪失的問題,易發生迷路、走失等情形,需要更完善的社會預防照護網絡,協助走失者找到返家的路。因此富邦人壽特別設置全台400多個既有據點,成為支持失智症者的「友善好鄰居」,除可提供有走失情形的失智長者一個休憩和緩和情緒的等待空間,也計劃串聯各據點所在的社區鄰里,帶動地方社區共同為失智者協尋盡心力。
 
 

打造全台逾400個服務據點 成為友善支持失智症者的好鄰居

贊助走失協尋「愛的手鍊」 讓預防多一點,走失少一件

除了透過全員守護天使與友善好鄰居的協力,富邦人壽亦積極贊助具走失協尋功能的「愛的手鍊」。根據老盟資料顯示,凡配戴愛的手鍊者,走失協尋率可高達100%,建議所有的失智症者都應申請配戴以防走失。然而老盟自推動「愛的手鍊」至今,申請數量還不到全台失智人口1成,顯見還有極大推廣空間,因此富邦人壽今年積極贊助愛的手鍊,也將透過同仁推廣、理賠服務的結合,協助民眾與保戶建立手鍊應用的正確觀念,希望有助提升走失尋獲率。
 
陳俊伴表示,富邦人壽藉由全台同仁動起來為號召,除可提供有失智傾向的客戶適切的協助與關懷,同時也能將關懷高齡失智友善好鄰居的概念推廣至每個角落。進而帶動更多社區與民眾加入,擴大創造全社會成為支持、關懷失智症的友善環境。
 
攜手陽明進行3年計畫 以「健康風險評估模組」為藍圖 為民眾健康老化找方法
為尋求協助民眾預防、減緩、甚至逆轉高齡相關疾病與失智症發生率的方法,富邦人壽攜手陽明大學高齡與健康研究中心,簽訂為期3年的合作計畫。內容包括預計於3年內建立「健康風險評估模組」、參與國際失智政策研究專案、針對高齡議題推動各項跨業合作等。
 
其中,「健康風險評估模組」將應用高齡相關疾病的評估量表、身心功能評估及健康管理問卷,並結合穿戴式裝置,長期蒐集且持續量測的各項數據資料,透過陽明團隊的演算分析,以產出可行的健康風險評估模組。依循模組提供的分析驗證,未來將可達到及早發現、及早預防高齡疾病發生與延緩身心功能退化的目的,進而協助促進國人健康。
 
透過穿戴式裝置,可蒐集到的數據資料包括心血管風險指數、壓力指數、活動指數、睡眠指數等;配合量表與問卷則可取得個人健康資料、藥物資料、生活型態、日常生活與運動量、認知功能相關檢測等數據。透過長期數據追蹤,有助於了解慢性病或健康老化各項指標的變化。未來期望透過健康風險評估模組,有效協助降低失智症發生的風險,甚至也能作為壽險業商品及服務設計的參考。
 
陽明大學校長梁賡義表示,台灣人口高齡化速度在全世界數一數二,快速增加的老年人口將成為沉重挑戰。因此富邦人壽與陽明的贊助合作案正是最走入社會需求的研究計劃,除了有助學術發展外,還能直接協助社會與眾多長者,可說深具意義,透過產學互惠合作,共同協助國家走向更和諧的超高齡社會。
 
台灣老化速度世所罕見 富邦人壽提供預防與關懷兼具的商品及服務
由於台灣人口老化速度不僅明顯較歐美各國快,甚至還將超越日本,成為全世界人口老化最快速的國家之一。為協助民眾因應銀色海嘯衝擊,減緩社會因高齡長照所產生的龐大負擔,富邦人壽即早開始積極推動各項高齡關懷措施與計畫,預先思考社會趨勢改變後可能衍生的需求,推出與時俱進的商品與服務。包括協助客戶盤點「四大退休帳戶」(養老、醫療、長看、娛樂),及早利用保險做好完善且符合自身需求的保障規劃,並持續推出符合趨勢的新型態商品。
 
像是今年4月,富邦人壽即獲金管會核准首張實物給付型保單-「富邦人壽健康樂(實物給付型)保險」,提供保戶每年做健康檢查,藉此提升國人對健康管理的重視,了解「預防勝於治療」的重要性。此外也推出具開創性之重大傷病、慢性病的健康險、具月給付看護金概念的長照型商品等。未來還將持續推出更多如老年安養、殯葬服務等實物給付型保單,協助民眾及早儲備未來的安老資本。
 
 

建置「關懷高齡」網頁專區 以趣味防失智遊戲吸引民眾 了解樂齡秘訣

為幫助民眾建立正確的失智症預防、照護、心理建設等觀念,進而了解如何活出健康正向的無齡人生,富邦人壽更成立「高齡失智關懷網頁專區」。藉由搞懂失智症、失智症怎麼「伴」、樂齡到無齡、銀光保障、富邦人壽關懷行動等單元,提供預防關懷失智失能、銀光樂活等相關文章;並設計「測測你的大腦幾歲了!」防失智趣味遊戲,希望藉由輕鬆有趣的內容與正向互動形式,協助民眾打造健康樂齡的第二人生。
 
陳俊伴表示,富邦人壽不僅對外積極協助國人打造高齡樂活生活,於企業內部亦注重員工身心健康,提供各項職場健康促進活動與關懷服務。像是富邦友善好鄰居專案即包含所在社區的帶動,每年舉辦超過200場健康促進講座,邀請內外勤員工、眷屬、客戶及在地居民參與。未來更期望透過與老盟及陽明的合作,於全國各地推動社區在地公益服務,亦期待藉此拋磚引玉號召更多企業加入,共創健康老化的無齡社會。
 
註:各項保險商品之詳細內容、給付條件及限制、相關警語及注意事項,請詳閱保單條款及保險商品簡介。