回首頁

唯「愛」不失─申請愛的手鍊,預防多一點,失蹤少一件!

文、圖|富邦人壽

富邦人壽除了於本業經營領先同業,更以落實企業公民為己任,長期投入社會公益關懷。觀察到高齡社會可能衍生的衝擊與需求,不僅積極開發與時俱進的保險商品,推動各項高齡關懷服務,更於去年開始攜手中華民國老人福利推動聯盟共同關懷高齡失智議題,至今已有超過2.5萬名同仁加入「失智症老人守護天使」行列;全台逾400多個據點更已成為友善支持高齡長者的「友善好鄰居」。

此外鑒於高齡失智問題日趨嚴重,失蹤人口數量也逐年攀升,富邦人壽今年亦積極贊助「防走失愛的手鍊」。據了解,由於失智症容易發生迷路、走失等情形,這些無能力照顧自己的人一旦走失,處境令人擔憂。為此,中華民國老人福利推動聯盟致力推動「防走失愛的手鍊」,透過手鍊上0800服務專線(24小時)及後援協尋系統,能幫助走失長者盡快回家。根據老盟數據顯示,凡配戴愛的手鍊者走失被尋獲機率可達100%。

富邦人壽更號召全體同仁共同推動愛的手鍊申請,協助民眾與保戶建立手鍊應用的正確觀念,致力降低失智長者走失狀況。目前已有不少同仁針對周遭的客戶與親友展開手鍊申請協助,業務同仁劉子寧的父親即為一例,她也藉此將發現父親罹患失智症的心路歷程、協助父親申請與使用愛的手鍊的心得與大家分享,希望可以鼓勵更多同仁一起為愛的手鍊推動盡一份心力。 

 

別讓失智剝奪行動權利 愛的手鍊讓家人、失智症者都安心

一旦家中有失智長輩,除了因需求長期照護造成家人精神與體力上的負擔,更讓家人擔心受怕的是萬一長輩出門忘了回家的路怎麼辦?失智者本身也可能意識到自身的情況而不敢出門,久而久之可能因缺少人際互動,反而讓病情變嚴重。富邦人壽建議民眾應多關心家中高齡長者,尤其家中長輩若曾有高血壓、心血管疾病、糖尿病、腦中風等病史,或曾有嚴重外傷等,都可能增加失智風險。若發現長輩出現失智症狀,應及早帶他們就醫,並為他們申請愛的手鍊,避免家人走失造成遺憾。

富邦人壽業務同仁劉子寧的父親今年71歲,約10年前因罹患輕微中風導致手部力氣漸失,於是辭去工作賦閒在家,66歲時開始出現失智徵兆。子寧觀察到父親有失智徵兆,是因為有一次子寧送父親出家門等電梯時,父親茫然問說自己是怎麼走到電梯口的,讓子寧驚覺父親可能有失智跡象。近兩年情況更趨嚴重,例如每次子寧回娘家時,父親總會重複問她幾歲結的婚、婚禮在哪裡辦的、有幾個小孩等問題,讓子寧及家人對父親的狀況相當擔心。

子寧父親也意識到自己的情況不佳,原本就不愛交際的他,近幾年更是足不出戶,就怕萬一自己出門走失反而給家人添麻煩。子寧想到或許可以幫父親製作註記姓名、地址、連絡電話的鍊子,以防父親出門走失時,若有路人發現可透過父親身上的牌子聯繫子寧,但物色很久都沒找到合適的材質與尺寸。直到前陣子看到公司發送的愛的手鍊推廣EDM,才知道有這樣一條手鍊,馬上為父親申請。

子寧感謝公司的推動,認為手鍊的協尋機制像是守護父親的關懷網絡,讓她和家人都可以更放心。父親剛戴上手鍊時,還問過子寧「是不是戴上手鍊就不怕找不到路回家?」,子寧告訴父親,就算真的忘了回家的路,路人看到手鍊就能知道如何幫他回家。父親聽完子寧說明,也露出較為安心的神情。目前子寧的父親戴上手鍊已有月餘,雖然過去幾年足不出戶已成習慣,但子寧與家人相信有了這條手鍊,加上他們的鼓勵支持,父親一定會漸漸有意願走出去,回復正常的人際往來。子寧和家人也主動陪著父親先從左鄰右舍開始認識,相信藉此也能有助延緩父親的失智症狀。

 

我要如何幫家人或客戶申請愛的手鍊?

為了讓所愛的家人於走失時能儘速回家,建議備妥有關證明文件並填寫手鍊申請書,親洽或寄至失蹤老人協尋中心即可申請。凡持有身心障礙手冊、中低或低收入戶證明、走失記錄、失智相關病症診斷證明等民眾皆可免費申請哦!

一、申請對象:有走失之虞者(失智症、智能障礙者及精神疾病患者)

二、請務必備齊下列資料:

    1. 使用人身分證正反面影本一份。
    2. 聯絡人(三人)電話、通訊地址等聯絡資料。(日後任何一位聯絡人之聯絡電話或地址變更時,請立即通知本中心)
    3. 免費申請者請附相關證明文件影本(如身心障礙手冊或中低、低收入戶證明、警局開立的走失記錄、失智相關病症的診斷證明等)。
    4. 自費申請者請繳交手鍊工本費及服務費,第一年700元(含工本費及服務費),第二年起每年500元服務費。

三、請詳實填寫申請表:【申請表下載】 (請按右鍵另存目標下載檔案)

四、手鍊領取方式:

  1. 郵寄方式- 以掛號寄回(請附掛號回郵信封需貼足30元郵票)。
  2. 親自領取- 親自至失蹤老人協尋中心領取。(地址:104台北市民權西路79號3樓之2;電話:02-2597-1700)

 

愛的手鍊如何幫我找家人?

愛的手鍊目前有「不鏽鋼愛的手鍊」以及「NFC防走失智慧手環」兩種。「不鏽鋼愛的手鍊」上標示2組資訊,一組為手鍊號碼,代表使用者在協尋中心的建檔編號,另一組為24小時免付費協尋專線0800-056-789,若民眾於路上發現戴有此手鍊的走失者,可撥打專線請服務中心協助聯繫家屬。「NFC防走失智慧手環」除了手環表面同樣註記有使用者建檔編號及24小時協尋專線外,還內建NFC晶片,通報民眾可運用智慧型手機NFC功能感應即可傳送加密的編號資料至協尋中心,中心收到後會立即簡訊回傳或電話聯繫通報民眾說明協助方式,並儘速聯絡家屬接回走失家人。

  • 傳統式不鏽鋼愛的手鍊協尋機制
  1. 民眾於路上發現戴有愛的手鍊的走失者,即可撥打24小時協尋專線(生命連線基金會)0800-056-789,告知接線人員手鍊上的編號請求聯繫家屬。
  2. 協尋中心將回報協尋者聯繫結果以及如何安置。

 

  • NFC防走失智慧手環協尋機制

  1. 民眾於路上發現戴有NFC智慧手環的走失者,即可打開手機NFC功能,感應手鍊上的NFC晶片,回傳加密的編號資料至協尋中心。民眾亦可直接撥打手環上的24小時協尋專線(生命連線基金會)0800-056-789,告知接線人員手鍊上的編號請求聯繫家屬。
  2. 協尋中心收到會立即簡訊回傳或電話聯繫通報民眾說明協助方式,並儘速聯絡家屬接回走失家人。

※詳細申請資訊可上失蹤老人協尋中心網站了解。

※為幫助民眾建立正確的失智症預防、照護、心理建設等觀念,進而了解如何活出健康正向的無齡人生,富邦人壽成立「高齡失智關懷網頁專區」,提供預防關懷失智失能、銀光樂活等文章;還有「測測你的大腦幾歲了!」失智趣味遊戲,歡迎民眾多加利用!