回首頁

全身不對勁,我老了嗎? 身體老化的骨牌效應-老年症候群與失能

文|台北榮總高齡醫學中心 黃仲禹 

提到老,大家浮現在腦海中的聯想詞是什麼?衰弱?退化?一般人想像中的老年人,常常是耳不聰、目不明、走不動、腦不清。也因此,在長者的口中常常聽到:「老了啦,不中用了,都不行了」的字句。但是如果到了醫院,做了各項檢查,總是會得到「沒有問題」的結果。這到底怎麼了呢?
 

老年症候群不是病 置之不理卻可能要人命

其實,隨著年齡的增長,身體的各個器官與系統都逐漸退化。原本身體有著自我平衡的能力,能夠對於外在的刺激或內在的改變做出因應,以保持身體機能。但是,在老化的過程中,這個能力逐漸失去了彈性,漸漸地造成了許多障礙。這些障礙—或是症狀—並不是疾病,但是卻嚴重的影響到了長者的自立能 力與生活品質。這些症狀,我們就稱為「老年症候群」。意即長者身上易見,而且環環相扣,常常接踵發生的症狀。若是置之不理,便很容易使身體機能下降,進而影響自我照護能力,造成失能甚至死亡。同時,也因為失能,需入住長期照顧機構,並且對家屬照護產生負擔與困擾。

 

老化成因複雜需全方位評估  飲食、運動與醫療三管齊下促成活躍老化

由於功能上明顯的退化,因此家屬通常會將長者帶至醫療院所求助。但是老年症候群背後成因複雜,且常常非單一疾病造成,故傳統醫學處理起來特別漫長且辛苦。有鑑於此,高齡醫學特別為「老年症候群」的長者進行全方位的評估與介入(老年周全性評估)。如認知、情緒、疾病、用藥、營養、運動能力等各項的評估,並且藉由均衡營養、復健運動及醫療介入,以延緩認知功能退化、改善情緒、加強活動力等。同時,也協助家屬觀察長者需求、跌倒預防、訓練輔具使用、環境改造以及用藥安全。最終達到老有所終、活躍老化的高齡社會。

 

老年症候群8大警訊

1.認知功能退化:常常忘東忘西,並且對於時事人地物的處理出現問題。例如容易迷路、與人約會常常搞錯時間、錯認親朋好友等等。雖然人都會健忘,但是健忘到開始出現日常生活障礙,就要小心是否開始失智前兆。而避免失智症,均衡飲食與規律運動是不二法門喔。
2.情緒低落:容易心情不好,對事物失去興趣。甚至影響睡眠、茶不思飯不想、或是變成宅男/女而不願出門等等。當生活出現重大事件時可能短暫出現上述症狀,但是如果持續過久,或是影響到日常生活,就要當心憂鬱症的可能。除了家屬給予關心與支持外,也可能需要醫療協助。
3.視力模糊:老眼昏花,看不清報紙、看不到電視。這會降低對於外界資訊的接收,進而加速其他老年症候群的產生。而眼鏡的使用,可大大改善此情形。
4.聽力障礙:聽不清對話,無法溝通,使長者減少社交活動,社會孤立。因此要多鼓勵長者接受助聽器的使用喔。
5.行動不便、跌倒:跌倒一直是長者的夢靨。跌倒的原因非常複雜,除了本身年齡、慢性疾病、藥物等,外在的環境安全也是評估重點。此外,跌倒後隨之而來的是骨折,尤其是髖關節骨折。這不但是長者臥床最常見的原因之一,同時也是失能、入住機構、甚至死亡的高危險群。因此,跌倒的預防,可說是長者預防保健的核心目標。
6.活動力下降:當年紀增長,肌肉量會漸漸降低,使得走路變慢、肌力變少,造成體能的衰退,最終造成活動力的下降。而其他的老年症狀如視聽力障礙、憂鬱等會造成活動力的下降,反之活動力的下降也會加重其他老年症狀如褥瘡、大小便失禁等。因此,鼓勵長者的活動、訓練長者的肌肉力量與心肺功能,一直都是高齡保健的重要課題。  
7.失禁:大小便的失禁,可能源自於泌尿道本身的疾患如感染、攝護腺肥大、或是子宮脫垂;也可能是便秘、認知功能下降、甚至是藥物的使用。失禁除了造成身體上的不適以及易感染外,對於長者的心理也有很大的衝擊,甚至常常造成長者的社交畏縮。除了定期排尿、飲水時間控制外,醫療的介入也是必須的。
8.胃口不佳、營養不良:「民以食為天」,傳統觀念非常注重飲食。因此,當長者開始出現食慾不振、胃口不佳的時候,家屬常常會感到焦慮不安。雖然隨著身體的老化,維持一天活動的基礎熱量的確會慢慢開始減少,但是必要營養素如蛋白質、維他命、礦物質等等的缺乏而造成的營養不良,會降低身體機能,造成免疫力低下,而容易感染、反覆入院。除了改變飲食質地與口味外,家人的團聚用餐以及避免嗆食都是非常重要的。