回首頁

高齡「失足」別小看 一時重心不穩潛藏健康風險

文|台北榮總高齡醫學中心 洪政豪研究醫師 

關於家中長輩發生跌倒這件事情,許多人可能習以為常,認為不過是長輩不小心,沒什麼值得大驚小怪。殊不知,跌倒雖然常見,但背後往往代表著高齡長者有更深層的問題沒被處理,若忽略不理,日後跌倒伴隨的併發症將可能造成家中長輩身體傷害、失能、住院甚至是死亡的風險,也為長者其心理層面帶來負面影響,增加家人照顧負擔。過去台灣統計60歲以上老人,一年平均跌倒發生率約15~34%,隨著長者年齡增長,跌倒危險性更逐年升高。跌倒所帶來的常見傷害可大可小,輕則皮肉損傷,嚴重者甚至因而臥床、失能或者住院、死亡。
 

造成跌倒因素多 身體機能退化、藥物、環境都是可能原因

一般而言我們將造成跌倒的風險因子分為內在與外在因素兩大類去探討。首先,內在因素泛指與高齡長者身體狀況相關的因子,諸如老化導致平衡感變差、下肢力量減退所造成的步態不穩、心肺功能的衰退及各類型急慢性疾病都會讓老人的跌倒風險提高。而外在因子則指身體因素以外的因子,包含多重藥物的使用、不熟悉的環境、昏暗燈光、不合適的足部鞋具以及不正確的輔具選擇等。
 

家人宜紀錄長輩跌倒資訊 有助日後醫護診斷病因

現實生活中,高齡長者的跌倒意外很少由單一原因所造成,身為照護者的家屬應盡可能詳細把長輩跌倒時的資訊給記錄下來,不論是發生跌倒時正在從事的行動、是否失去意識、失去意識時間多長、有無在場目擊者、有無外傷及行動能力的喪失、是否有頭部撞擊、發生跌倒的時間與場所等資訊,轉呈給醫護人員做鑑別診斷。
 

長輩跌倒不輕忽 以免日後引遺憾

正所謂一失足成千古恨,家中老人若常發生跌倒,千萬別當作是意外,許多造成跌倒的危險因子其實可以被預防或處理。考量跌倒及其相關併發症可能對長者或整個家庭帶來傷害,對跌倒不可輕忽,應該轉介相關醫療專業人士進行跌倒風險因子的評估與檢視,並且進行後續介入,才能防範於未然。