回首頁

失能的前奏-孱弱症

文|台中榮總高齡醫學中心 翁碩駿醫師、林鉅勝醫師


孱弱(別名「衰弱」),是在臨床上形容某些人的多項生理儲備能力下降,當外界刺激來臨時抵抗力減弱,無法維持身體的恆定,導致身體後續的失能及其它不良結果。這麼繞口的描述,對一般民眾而言肯定會覺得一頭霧水,我們舉個例子。王永慶先生在高齡七、八十歲的時候還能帶領員工在運動會上跑5000公尺,但是有些老年人七、八十歲時卻走路緩慢、精神萎靡、整天在家坐著不動,老年學和老年醫學專家即用孱弱來解釋為什麼相同年齡的老年人在健康程度上有如此大的差異。
 

當心孱弱可能導致惡性循環 五要件符合三項即為孱弱症

在研究上的孱弱往往和一些臨床不好的結果有關,例如失能、機構入住率、跌倒、受傷、住院及生病後緩慢或是無法完全恢復。有一些學者針對孱弱症提出看法,例如:孱弱為失能的老人,沒有他人協助則不能存活,認為孱弱等同失能。而孱弱症假說,則存在三個重點:老化是無法避免的、慢性病總數會增加、以及慢性營養缺乏而造成肌少症,進而導致基礎代謝率下降及最大攝氧量的下降,引起惡性循環。至於目前的孱弱定義較常用的是以五個要件來做為判斷,如果同時超過三個以上的要件即為孱弱症,合乎一個或兩個要件為孱弱前期。這五個要件包含:
1. 沒有刻意節食的體重下降(一年內下降大於5%)
2. 自行報告疲憊
3. 手握力變弱
4. 行走速度減慢
5. 活動量減少
 

蛋白質、維生素D及阻抗運動有助改善孱弱症

針對老人孱弱症防治之方式,首先必須要排除其他原因引起的孱弱,例如潛伏期的一些疾病或是很嚴重的末期疾病。另外有一些介入方式可以延緩或是改善孱弱症,例如:
1. 足夠的蛋白質:70歲以上的老人每日蛋白質需攝取超過0.8 g/kg;生病的長者,蛋白質攝取量須達到1-1.5 g/kg/日。蛋白質攝取時建議將一天的攝取總量平均分布於三餐當中。
2. 足夠的維生素D攝取:富含維生素D的食物包括黑木耳、深海魚、香菇、全脂牛奶等,若能搭配每日約20分鐘的日曬會更容易吸收。
3. 規律運動:特別是阻抗型運動,已證實可以在孱弱的長者上增加肌力。簡單的阻抗型運動包括舉啞鈴、雙手推牆壁、坐在椅子上或床上懸空抬腿等。
 由於孱弱症的特徵就是以體重減輕、肌力變弱、行動緩慢、活動降低、體力消耗和虛弱為臨床表現。所以趁年輕就應透過良好的飲食及運動習慣儲備「老」本,若已有孱弱症徵兆,建議尋求老年醫學團隊做長期追蹤,才能有效減緩功能的退化和孱弱所造成的不良結果。