回首頁

被遺忘的時光-失智症

文|台中榮總高齡醫學中心 李毓珊醫師 

孱88歲獨居的吳婆婆平日身體硬朗,喜愛參加長青學苑和附近廟宇的活動,這幾年來子女發現吳婆婆常會反覆問一樣的問題,而且沒隔多久,又再重覆問相同的問題。一開始子女不以為意,覺得老人多多少少有退化的問題,但隨著年紀越來越大,婆婆的記性變得越來越差。例如家裡已存放許多過期食物,但她仍不斷購買;又或者開始懷疑家中遭小偷,對所有的訪客都抱有些許敵意,有時甚至會先攻擊對方,種種行為讓子女感到非常頭痛,前往神經內科就醫後,才知道婆婆罹患了阿茲海默氏症。坐著不動,老年學和老年醫學專家即用孱弱來解釋為什麼相同年齡的老年人在健康程度上有如此大的差異。
 

阿茲海默氏症為導致失智症高危險病因

失智症是由多種影響記憶、思考、行為以及生活功能的致病因所導致的症候群。認知功能下降使得病患無法自理原有生活,需要他人的協助和照護,因此罹患失智症,對於病患和照護者而言都是極大的考驗。有許多種疾病都可能導致失智症,其中阿茲海默氏症所占比率最高,阿茲海默氏症的危險因子包含了年齡、女性、低教育程度、腦傷、菸酒、脂蛋白E4基因等。診斷失智症需仰賴親近的家屬細心發現,而醫師從病史詢問、理學檢查、藥物史等進行多面向的評估,安排認知功能測試、腦部影像和相關抽血檢查,方能正確診斷病患是否患有失智症以及是哪種類型的失智症。
 

失智症藥物治療依成因而異 搭配非藥物療法成效較佳

失智症的治療因疾病而有所不同,若為內分泌異常或水腦等可逆因素引起的認知功能異常,需要治療該疾病,期待能夠改善認知功能。對於神經退化性疾病如阿茲海默氏症和帕金森氏症合併失智症,目前有藥物可用來延緩疾病進展,這些藥物對於失智症所帶來的精神情緒行為也能有所助益。除藥物之外,其他生活及飲食行為的調整或非藥物療法,對於失智症患者認知功能的維持也有效果,如控制心血管疾病相關危險因子、地中海飲食、積極的社會參與、規則生活、睡眠及運動等等,非藥物療法包含認知訓練、行為治療、懷舊治療、音樂治療或寵物療法等等,除了能夠儘量減緩病患智能退化,對於精神行為症狀的改善也有效果。

末期失智安寧療護已納入健保給付

失智症目前仍是無法治癒的疾病,對於病患和家屬皆造成極大的負擔,而末期的失智症患者面臨急性病症時,是否接受插管、壓胸及電擊等積極急救治療,或者選擇放棄,常引起醫療團隊和家屬間的意見分岐。自民國98年9月起,末期失智症(CDR5:病人沒有反應或毫無理解力,認不出人,需旁人餵食、大小便完全失禁,長期躺在床上,全身關節攣縮)已納入健保給付的安寧療護中,而我們也鼓勵輕度失智症患者和家屬討論,為自己做醫療決定及預立醫囑。