回首頁

身體的沉默殺手-骨質疏鬆症

|陳弘哲醫師 

高雄榮總家醫部  主治醫師

經歷:   家庭醫學專科醫師 安寧專科醫師 骨質疏鬆專科醫師台灣骨質疏鬆學會會員

臺灣是亞洲乃至世界發生骨質疏鬆髖部骨折比例最高的地區之一。顯示台灣社會除了邁向高齡化,罹患骨質疏鬆症的風險加大,民眾也因為對骨頭疏於照顧,導致骨質疏鬆嚴重危害國人健康。

骨質疏鬆是一種沉默的疾病,即使患有此疾病並不會造成身體的不適。當身體開始疼痛不舒服時,通常已經產生骨折現象,更嚴重時甚至會因併發症而導致死亡。台灣流行病學近十年來調查發現,65歲以上的台灣人,曾受脊椎壓迫性骨折的女性占19%,男性則為12%;而髖關節骨折更是骨質疏鬆的殺手,髖部骨折者一年內致死率男性高達22%、女性則有15%,相當於乳癌第三至四期的死亡率。

 

骨質疏鬆不易發現,可透過DXA檢驗定期追蹤

        骨質疏鬆的診斷需要做「雙光子能量X光吸收儀」(DXA)檢驗,每次約600至800元的檢測費用。除非病人本身有內分泌失調、非創傷性之骨折者、五十歲以上婦女或停經後婦女接受骨質疏鬆症追蹤治療者、攝護腺癌病患在接受男性賀爾蒙阻斷劑治療前與治療後等狀況才可以使用健保開立DXA檢查。

        若DXA檢驗結果計算出一個比較值(T-score)。T-score在+1與–1之間,表示您的骨質密度正常或骨質健康。T-score如果在–1與–2.5之間,表示您的骨質密度低,但是尚未低到被診斷為骨質疏鬆症的程度。T-score<-2.5診斷為骨質疏鬆症。

後續的追蹤治療與預防保健除了補充鈣片、維他命D、勤做負重式運動,還可以接受骨質疏鬆藥物治療。然而病人須符合停經後婦女或男性因骨質疏鬆症引起之脊椎壓迫性骨折或髖骨骨折等條件才可以接受健保骨質疏鬆症藥物治療。因此骨質疏鬆的預防非常重要,也值得大家密切注意自己骨頭健康,避免成為骨質疏疏鬆的受害者。