回首頁

淺談老年人肥胖問題-老年人該減肥嗎?

  臺北榮總高齡醫學中心    劉力幗 醫師       

一般而言, 肥胖會導致許多慢性疾病與疾病控制不良,例如心血管疾病、代謝症候群、三高、心肺功能下降、睡眠品質不佳、睡眠呼吸中止症候群、肝膽功能失調、關節負荷過量、痛風,肥胖甚至與許多癌症相關。

 

目前最常使用的肥胖程度指標為身體質量指數BMI (body mass index),計算方式為:體重(公斤)除以身高的平方(公尺平方)。台灣對於成年人體重過重的定義為BMI介於24到27 kg/m2之間,BMI大於27 kg/m2則為肥胖。在2005-2008年的健康調查顯示國人過重與肥胖的比率約為32.6%與22.0%。使用BMI評估體態的缺點是無法得知體組成、體脂肪率百分比等指標,而且單看體重與BMI可能忽略隨年齡增長而改變的體組成、減少的骨質密度與肌肉量。

 

事實是正常的老化對體重的影響並不大,但不少人的印象是人老化的過程中會變胖。而老人家是怎麼發胖的呢?老化會伴隨著基礎代謝率下降,因為種種因素使老人習慣從事較多靜態活動,甚至生活變得相當不活躍,這些都使得能量消耗進一步減少。某些藥物如降血糖藥物可能有增加體重的副作用;當然還合併了許多複雜的行為、環境、疾病等等因素。

 

然而,減重在老年人不一定完全有益。有一詞obesity paradox (肥胖矛盾)即在代表此一現象。綜合研究顯示,體重過重與老年人的死亡率沒有明顯相關,反而是BMI小於23 kg/m2的老年人死亡率有上升的跡象。許多研究也顯示,略微過重的老人在認知功能的退化較延遲、骨質密度較佳、骨質疏鬆性骨折的發生率也較低、身體自由基氧化與慢性發炎的壓力較輕、儲備能量較好,而且營養不良的風險也較低。

 

雖然體重變化不大也沒有肥胖現象的老年人不應隨便減重,但部份族群仍然需要認真注意體重的變化,例如患有代謝症候群病患、三高疾病者,有關節問題及睡眠呼吸中止症之患者,藉由體重減輕也可減輕關節負擔及改善睡眠呼吸中止症。研究顯示通常減輕原始體重的5-10%就可以獲得好處。

 

運動是最適合中老年人減重的方式,除了可以達到控制體重的目的,還可以兼顧健身、改善心肺功能、降低胰島素抗性、減少體脂肪與改善體態。老年人運動的重點是:

1.選擇鍛鍊項目時,要綜合考慮自己的健康與疾病狀況、鍛鍊目的以及個人興趣。

2.選擇有興趣或已養成習慣的運動,長期堅持下去,如果能有一起運動的夥伴更好。

3.建議從事複雜性運動,包括以心肺耐力訓練為主的有氧運動,如健走、騎腳踏車、游泳;以肌力訓練為主 的負重阻力運動,如舉重、彈力帶運動;以及平衡訓練,如太極、單腿站立練習等。

4.運動的同時也應兼顧足夠的營養攝取,避免消耗增加反而加速肌肉或骨質流失。