回首頁

高齡者適合的肌力訓練

臺中榮民總醫院范艾瑩物理治療師

自民國107年起,臺灣正式進入老年化社會,高齡人口比例高達14%。因此,生活品質與健康是未來老年人必須相當重視的議題。美國的社會醫學家席爾格瑞世亦認為:「健康不只是沒有疾病而已,它具有積極性,一種喜悅人生的態度,並且樂於接受生活加諸個人的責任。」

肌肉流失與骨質疏鬆是老年人身體衰弱的主因,因此老年人保健之道需著重 於肌肉與骨骼的健康。高齡者阻力訓練運動是增加肌肉量與肌耐力、維持或增加骨密度有效的方法,可抵銷因年齡所造成肌力、肌肉質量及骨質的流失;同時也可以改善身體機能,包括步行耐力與速度、動態平衡、預防跌倒等,進而改善生活品質與延續獨立生活的時期。

高齡者的肌力訓練計畫必須配合日常生活動作肌群;功能性肌群中挑選下肢伸展、內收和外展動作的肌群,予以改善下肢的活動、平衡與穩定;訓練髖關節外展和內收目的在增加站立與走路之穩定性(如圖一),

 

其中膝伸直與曲屈可控制下肢走路的穩定及預防跌倒(如圖二)。

 

訓練足部背曲與蹠屈的肌群則有助於行走的推進力(如圖三)。