回首頁

老年人的聽力保健

 臺中榮民總醫院高齡醫學中心 林鉅勝醫師

我聽不到,請大聲點講話-在高齡門診常見的一幕。

聽力障礙是影響老年人健康的原因之ㄧ,大約有30%-50%的65歲以上老年人有聽力障礙。嚴重的聽力障礙會影響溝通甚至生活品質。沒有治療的聽力障礙常常會有社會隔離、憂鬱、喪失自尊、缺乏安全感的問題。而且聽力喪失是造成失智症的危險因子。

與老年聽力障礙有關的耳朵疾病包括耳垢嵌塞(外耳)、中耳積水(中耳)、突發性耳聾(內耳)、耳鳴與眩暈(內耳)。這些疾病不全然是因為年紀大所造成的,有些聽力障礙經過處理問題便可完全解決,最常見可以處理的就是耳垢(俗稱耳屎)嵌塞。

雖然在老化過程中,某些的老年性聽力障礙很難去避免,我們可以做的是避免待在吵雜的環境中,或是在吵雜的環境中使用適當的防護裝置。另外一些心血管疾病跟危險因子,例如中風、心肌梗塞、周邊血管病變、高血壓、高血脂及糖尿病與聽力喪失都有關聯性。所以不要待在吵雜環境,使用聽力防護裝置,避免從小就暴露在吵雜的音樂中及維持身體健康都能減低聽力喪失的風險。

 

老年性聽力障礙的危險因子如下:

  1. 噪音的暴露
  2. 吸煙
  3. 藥物
  4. 高血壓
  5. 有家族病史

老年人聽力障礙的特質就是會減低聽覺的敏感性、在吵雜環境中聽覺的理解力會下降、中樞處理聽到資訊的能力變慢、辨別聲音來源的能力下降。老年人的聽力障礙通常是減低高頻率的聽覺敏感度開始。

 

溝通技巧及助聽器的使用

跟聽力障礙的患者說話時,可以請老年人看著說話者的唇形來加強溝通,說話必須清晰、不急促,講話時的環境也是很重要,說話時可以將電視或收音機關掉,以免干擾對談。聽力受損的聆聽者可以重複他所聽到的,這樣一來可以確定自己有沒有聽錯。這些溝通準則適用於所有聽力喪失者。

助聽器對於一些中度聽力障礙、獨立自主、有動機想聽清楚的長者是有幫助的。使用助聽器的目標並不是要回復到正常的聽力,使用助聽器的目標是為了改善溝通的能力,以恢復生活品質。

 

總結

雖然隨著年齡的增加,聽力會漸漸的退化,但日常生活中還是有許多可以多加注意的地方。平日應如何保護耳朵呢?首先不要隨便掏耳朵,耳垢具有保護作用,可使耳朵不易受感染,一旦耳朵感染時應及早就醫。如果有高血壓、糖尿病應定期服藥。還有應該戒煙忌酒。而噪音已經證實會對聽力造成傷害,應儘量遠離爆竹或射擊所產生的震爆,另外如果是在噪音的環境下工作,也應當做好防護的措施以減少噪音對聽覺的傷害。