回首頁

高血脂症的飲食控制

高雄榮民總醫院  許慧雅營養師

 王伯伯剛做完老人健檢,醫師說他有高血脂症,王伯伯很疑惑什麼是高血脂症?飲食又要注意什麼呢?

     高血脂症定義是指血液中的膽固醇、三酸甘油酯增加。而這二項都是動脈粥狀硬化的重要危險因子,會增加罹患冠狀動脈心臟疾病的機率。

 

■高血脂症飲食原則:

1.維持理想體重

2.飲食要減少油脂及精緻糖類

3.增加膳食纖維攝取

4.儘量少喝酒

5.適當調整生活型態,如:戒菸、運動以及壓力調適

 

■如果您是高膽固醇者,飲食技巧如下:

1.控制油脂攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物及豬皮、雞皮、魚皮等。

2.烹調用油宜選用單元不飽和脂肪酸含量高者(如橄欖油、苦茶油等),少用飽和脂肪酸含量高者(如豬油、牛油、奶油等)。

3.避免食用反式脂肪酸含量高的食物,如糕餅、西點及油炸食品等。

4.烹調方法多採清蒸、水煮、涼拌、滷等。

5.少吃膽固醇含量高的食物,如內臟(腦、肝等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。蛋黃的攝取每週兩~三個。雖然《美國飲食指南》公告2015到2020年最新的飲食建議,取消膽固醇每日攝取量不得超過300毫克一項,但若是大吃大喝,可能會提升罹患心血管疾病的機率,還是要有所節制。

6.多選用富含水溶性纖維質的食物,如糙米等全穀類、未加工的豆類、蔬菜、水果。

 

■如果您是三酸甘油酯過高者,飲食技巧如下:

1. 可以食用富含ω-3 脂肪酸的深海魚類,例如:鮭魚、秋刀魚、鯖魚、鰻魚等,取代豬肉、牛肉等。

2..避免攝取精緻甜食、含有蔗糖或果糖的飲料、各式糖果或糕餅、水果罐頭等。

 

   如此就可減少動脈硬化的威脅!