回首頁

認識高血脂

高雄榮總高齡醫學中心  徐盈欣醫師

隨著年紀的增長,身體機能也越來越退化,加上現在外食人口增加,飲食精緻化,高血壓、高血糖及高血脂的三高問題愈來愈普遍,三高又稱為健康的「無形殺手」,然而老年人罹患高血脂的比率也日益增多。高血脂是指血中脂質(膽固醇、三酸甘油酯,或兩者)過高。一般高血脂的症狀為頭暈目眩、神疲乏力、失眠健忘、肢體麻木、胸悶、心悸等,另外,高血脂也經常伴隨著體重超重與肥胖。高血脂更是造成老人失能風險的前三名疾病之一(高血壓、中風、高血脂),因為在長期高血脂的狀況下,容易造成「血濁、血稠」,在血管壁上沉積形成小斑塊,也就是所謂的動脈粥狀硬化,這些「斑塊」增多增大,逐漸堵塞血管,使血流變慢,嚴重時血流被中斷,這種情況如果發生在心臟,就引起冠心病;發生在腦部造成血液循環不良,就會出現腦中風或慢性腦血管病變,而腦細胞死亡導致智力減退,還會進一步造成失智症,根據統計,高血脂患者罹患失智症的風險比一般人高出2.2倍;如果堵塞眼底血管,將導致視力下降甚至失明;發生在下肢,會出現間歇性跛行,嚴重的話可能導致肢體潰爛壞死。

    輕度高血脂通常沒有任何不舒服的感覺,但沒有症狀不等於血脂不高,所以定期的追蹤檢查相當重要。高血脂的治療方法有很多,建議由多方面改善生活方式,包括減少飲食中脂肪和膽固醇的總量、減輕體重、增加適度規律運動、停止吸菸、避免過量飲酒。高血脂症患者在改善生活方式之後,如果血脂控制仍然不理想,則考慮服用降血脂藥物來做治療。面對高齡化社會,有效改善高血脂症,能夠延緩失智和失能的進展,提高生活質量和保障老人尊嚴。