回首頁

「高齡三千關懷」 富邦人壽再度攜手老盟

  • 富邦人壽贊助製作「記憶撲滿」拋磚引玉 助老盟籌募協尋中心維運經費及為獨居長者圓夢

台灣即將正式邁入高齡社會,富邦人壽將關懷高齡視為長期關注的重點議題,今年再度攜手中華民國老人福利推動聯盟(老盟),執行重點為持續推廣手鍊深入全台社區做公益,並以「高齡三千關懷」為起點,包括千條防走失「愛的手鍊」贊助贈送失智長者、千個「LOVE鹿-記憶撲滿」號召帶動募捐、千名獨居長者圓夢計畫;撲滿募款所得,老盟將全數用於24小時失蹤老人協尋中心維護運作經費和弱勢獨居長者圓夢計畫。富邦人壽盼能拋磚引玉鼓勵全民齊送愛,實踐樂齡生活的理念。

  去年富邦人壽號召3萬名同仁成為「失智守護天使」,同時也建置逾400個服務據點成為「失智友善好鄰居」協助走失長者,並透過同仁推動防走失「愛的手鍊」,與老盟聯手合作讓手鍊申請量較歷年平均成長率提升六成。

 

台灣老化指數首度破百  富邦人壽積極推動「愛的手鍊」主動送弱勢失智長者   

 

  今年內政部公布最新人口統計調查,我國老化指數首度破百,達到100.18,代表65歲以上人口已經超過14歲以下人口,預計2018年正式邁入高齡社會!(註一)而老年人口中潛在罹患失智症預估超過24萬人,目前配戴防走失「愛的手鍊」者僅2.2萬人,尚有很大的努力空間。

富邦人壽今年從兩個面向協助推廣手鍊擴及全台,第一,結合「老盟」和「台灣公益CEO協會」(由教育、社福等領域公益團體執行長組成)輔導的日托據點,從全台老化指數偏高的17個縣市(註為切入點,由受訓過的工作人員主動幫長者檢測「AD8早期失智症篩檢量表」,只要符合申請手鍊資格者(註,就能免費獲得手鍊,接著將逐步擴及到全台22個縣市皆有的「失智共同照護中心」;第二,透過富邦人壽全台「友善好鄰居」逾400個據點,由3萬名「失智守護天使」同仁們,以同樣方式關懷鄰近社區,主動將手鍊送給在地符合資格的失智長者。由此雙管齊下,今年內將贈送千條手鍊給需要的失智長者。

    總經理陳俊伴表示:「我們以同仁為起,進而連在地社區,期許全關懷高齡。」依去年內部調查顯示,高達九成五的同仁願意主動關懷親友、保戶是否有失智傾向,並提供必要協助;還有不少同仁身體力行,不但主動為罹患失智症的父親申請手鍊,也有同仁在迷路的長者身上發現手鍊,即時協助聯繫老盟失蹤老人協尋中心,找回溫暖的家。

 

 

富邦人壽贊助製作「記憶撲滿」拋磚引玉 助老盟籌募協尋中心維運經費及為獨居長者圓夢    

 

  身為失智長者最重要的「守護天使」,老盟失蹤老人協尋中心提供全年無休、24小時0800免費服務專線,讓配戴手鍊者被尋獲率高達100%!但協尋中心的維護運作費用龐大,老盟需要各界伸出援手,富邦人壽除了企業本身的捐贈,並號召大眾共同關懷高齡、捐款送愛,因此特別製作造型可愛討喜的「LOVE鹿-記憶撲滿」,只要捐款新台幣兩千元給老盟(註四),就能獲得1個可愛的麋鹿撲滿。總經理陳俊伴表示,希望藉由富邦人壽拋磚引玉的舉動,帶動民眾捐款,支持老盟老人協尋中心的維護運作,以及幫助老盟推動弱勢獨居長者圓夢計畫,將於耶誕佳節期間開始送暖。

  其實弱勢獨居長輩們的圓夢清單,對一般人來說只是隨手可得的生活必需品,根據老盟統計,今年全台獨居長輩們需求最大的前三類:近4成是電器類(電鍋、電扇…)、3成是食品類(奶粉、白米…)、近2成是生活耗品類(尿片、衛生紙…),老盟理事長林朝森指出:「這些夢想真的很微小,但對貧困獨居長者來說卻很難得!這次富邦人壽用如此有紀念意義的撲滿來回饋愛心捐款者,真的很有創意,相信至少能幫助到千名獨居長者完成他們的夢想。」此外,撲滿設計別具意義,鼓勵民眾一想到快樂的事,就存進一枚銅板,象徵存入美好回憶,同時累積自己的正動力能量,當撲滿裝滿銅板後,還可再捐回老盟,讓愛心加倍,幫助更多弱勢長者!

 

富邦人壽致力推廣長者樂齡生活 「快樂嬤」、「大齡食堂」齊響應 

 

台灣第一高齡84歲YouTuber「快樂嬤」和孫女「快樂姐」(註五),也成為響應者,並為此特別拍攝公益影片,希望藉由網路力量,引起年輕人關注,協助老盟推廣撲滿認捐活動,讓更多長者能和快樂嬤一樣樂齡生活。另外,本次記者會也特別邀請紙藝老師帶領70、80歲高齡學生,現場表演手工精細的剪紙和摺紙藝術;還有來自嘉義的「大齡食堂」,由平均75歲的長者們擔任廚師和服務人員,是全國第一家實現友善高齡勞動的餐廳,他們在現場開心地分享因為發揮所長,生活地快樂、尊嚴、有自信。

 

推動「友善好鄰居」目標深入全台在地社區  關注高齡議題 適性商品守護客戶面對「銀色衝擊」   

 

  富邦人壽致力深耕在地社區,打造全台通訊處成為在地「友善好鄰居」,每年舉辦超過200場健康促進講座、戶外健康健走及室內健腦桌遊活動,更首創不老勇士三對三高齡籃球賽,並進入校園培訓學生成為長照大使,提早意識高齡議題。

  同時,富邦人壽積極進行跨業合作,率台灣金融保險業之先響應日本「橘色計畫」,攜手產官學界參與國際性高齡失智議題之推動與預防研究;並與陽明大學合作建置「健康風險評估模組」,透過穿戴式裝置蒐集資料以了解國人健康老化情況,研擬提供符合客戶所需的商品和服務。目前已推出保障客戶面對「銀色衝擊」的保險商品,包含全台首張連結計步應用程式、走路就能減免保費的外溢保單-「富邦人壽天行健定期健康保險」,如果每天走路1萬步,可有高達10%保費折扣;此外提供每年定期健康檢查的實物給付保單-「富邦人壽健康樂(實物給付型)保險」,提醒保戶健檢重要性。透過保險商品,鼓勵民眾替自身未來的高齡健康投保,創造樂齡生活。(註六)

    富邦人壽因為積極關懷高齡,成為台灣唯一獲得「亞洲企業社會責任獎」(Asia Responsible Entrepreneurship Awards)頒發「社會公益發展獎」,也榮獲《亞洲保險論壇雜誌》選為「亞洲最佳壽險公司」,更一舉拿下《天下雜誌》「金牌服務保險業」第一名,積極的公益關懷與最具溫度的客戶服務,得到國內外高度肯定。