回首頁

高血壓的治療

台北榮總高齡醫學中心  黃安君醫師

對80歲以下的一般成年人而言,高血壓患者的控制目標在140/90mmHg(若有合併糖尿病、心臟病或是慢性腎臟病合併蛋白尿時,則應嚴格控制在130/80mmHg以內); 80歲以上的老年人,則可以視個別狀況考慮放寬到150/90mmHg。

常用的降血壓藥物約可分為五大類(A、B、C、D及其他),簡述如下:

【A】ACEI(血管張力素轉化酶抑制劑)、ARB(血管張力素接受器拮抗劑):作用在腎素-血管收縮素-醛固酮系統;

【B】Beta blocker(乙型交感神經阻斷劑);

【C】Calcium channel blocker(鈣離子通道阻斷劑);

【D】Diuretics(利尿劑);

【其他】alpha blocker(甲型交感神經阻斷劑)、直接型血管擴張劑。

如果高血壓患者並無其他合併共病,第一線的治療藥物,目前多是以A或C類藥物為主。而這兩類藥的使用原則,在東方人身上則依照歲數來區分,因小於55歲的族群,高血壓的發生原因多與腎素相關,因此常使用A類藥物; 若是年齡大於55歲的族群,首選藥物則為C類。

倘若使用單一種藥物,仍無法將血壓控制得很好時,可以合併兩種以上的藥物使用,如A類加上C類。如果還是控制不理想,則會進階採用A加C加D類,或者再合併其他種類藥物。目前也有越來越多的複合劑型,一顆藥同時含有不同種成分,如A加C或是A加D類,對於服藥的方便性及順從性都很有幫助。

若高血壓合併有其他共病時,在用藥上又會不太一樣。例如,如果患者同時有糖尿病、腎臟病等問題,使用上多是以A類藥物為首選。雖然B類與D類較少用於第一線治療,但當患者有某些特殊情形,如有心臟病、心衰竭、冠狀動脈阻塞等,就會採用交感神經阻斷劑(B類)為主,以阻斷交感神經過度興奮所產生的惡性循環。此外,如果患者合併心腎衰竭水分過多時,也會較常使用利尿劑(D類)。但老年人使用利尿劑需要特別小心,因此類藥物造成脫水或是體內電解質不平衡所導致的無力、虛弱、頭暈、跌倒、食慾不振的症狀,在老年人格外常見。

除了上述4種降血壓藥物外,其他如甲型神經阻斷劑類藥物也有降血壓的效果,但多使用在同時需治療男性攝護腺肥大時。此類藥物使用在老年人身上,也可能導致姿勢性低血壓,因此仍要視情況使用。

許多患者誤以為吃了血壓藥後隔天血壓已經正常,因此可不必再吃。其實,一天的藥量只能降一天的血壓,如果一天不吃,隔天血壓一定升高,若血壓忽高忽低,很可能增加罹患心血管併發症的機率。許多民眾擔心降血壓的藥物必須吃一輩子,是否會造成副作用,但卻忽略了血壓控制不好對身體的影響遠大於藥物本身。一旦被診斷出有高血壓,接受藥物治療後,除了要持之以恆按時服用,也要每天記錄自己的血壓狀況、定期回診接受檢查,讓醫師評估是否需要增減藥品或藥量。