回首頁

控制高血壓,飲食有撇步

臺北榮民總醫院營養部許薰云營養師

 根據105年衛生福利部統計,高血壓為國人十大死因第八名,與血壓相關疾病如心血管疾病、腦血管疾病及腎臟疾病也分別為十大死因第二、三與九名。此外,國民健康署102-104年國民營養健康狀況變遷調查顯示,18歲以上民眾高血壓盛行率為24.1%,平均每4人就有1人罹患高血壓,可見高血壓對現代人健康的威脅。

影響血壓的危險因子包括體重過重/肥胖、飲食、吸菸、飲酒、運動量不足及心理壓力等,傳統控制血壓飲食原則多以減重加上低鹽飲食為主,然而嚴格低鹽是達到降壓效果的唯一飲食策略嗎?

得舒飲食(Dietary Approaches to Stop Hypertension,DASH diet)為1997年美國高血壓防治計畫所發展的ㄧ種飲食型態,臨床研究連續使用八週,降壓作用等同一顆血壓藥的效果。此飲食的特色為富含鉀、鎂、鈣、纖維與不飽和脂肪,不僅可以降低血壓也同時降血脂,且可改善心血管疾病風險,若同時搭配低鹽,降壓效果更佳。

 

得舒飲食怎麼吃?

 

            飲食建議量

食物種類

女性

(以1500卡舉例)

男性

(以2000卡舉例)

全穀根莖類

1.5碗

2碗

蔬菜類

(一份=半碗)

每天4份

每天4~5份

水果類

(一份=一碗)

每天4份

每天4~5份

低脂乳製品

(一杯=

240毫升或3湯匙奶粉)

每天2杯

 

每天2~3杯

 

瘦肉、家禽及魚類

(一份約2-3根手指頭大小)

每天4-5份

 

每天5~6份

 

堅果種子類

每週3-4湯匙

每週4~5湯匙

 

  • 如有合併糖尿病或腎臟病建議諮詢醫生或營養師後再行使用。

 

    綜合上述,維持良好的生活型態,包括健康飲食、維持理想體重、不吸菸、不飲酒與適量運動才是控制血壓的根本之道。