回首頁

減糖動一動-Part 1.

臺中榮民總醫院物理治療師 范艾瑩

規律運動、飲食控制及胰島素使用被視為治療糖尿病的三大支柱。對糖尿病患而言,日常飲食上有諸多禁忌,要避免攝食過量或單醣製品,建議低油脂高纖維食物及適量的鹽分攝取,而胰島素的使用為第一型的糖尿病患者所需要。糖尿病三種主要治療方式中,規律運動是其中最具有經濟效益的,不僅可有效控制糖尿病、延緩合併症的發生,更可在糖尿病發生前有效預防。

綜觀各類研究,發現運動可以增加心肺功能、加速新陳代謝、改變身體組成進而減輕體重、控制血壓、降低膽固醇、降低胰島素的抗阻性,間接控制穩定血糖、改善糖尿病症狀,甚至可改善病人情緒,協助放鬆、建立信心與提升生活品質。而規律運動對糖尿病患者最直接的效益則為:

 1.快速降低血糖濃度。

 2.降低飲食後高血糖的衝擊。

 3.增加人體對胰島素的敏感性。

 4.減少患者對藥物的需求量。

 5.控制體重,減少體脂肪。

 6.改善血脂質組成。

 7.降低併發高血壓之患者的血壓。

 8.降低心肺血管疾病危險因子。

 9.提升壓力管理。

糖尿病患可在家做一些簡易的伸展運動或者強化肌肉運動,例如重覆的站與蹲,或者伏地挺身。不管選擇哪一類的運動,與其一下子改變太多,容易放棄,倒不如從簡單易行或是自己喜好的運動開始實行。糖尿病患者也應先與醫師或者物理治療師討論運動的計劃,不要貿然做劇烈的運動,以避免運動傷害、心肺負擔突增、血糖過低危及生命。具體而言,運動對糖尿病患者的好處是,可幫助身體有效的利用胰島素,使血糖降低,又可減少體脂肪,降低血壓,強化心肺功能等,有助於減少罹患心臟病的風險。最近加拿大的學者進一步研究指出,罹患糖尿病的人,若能同時做有氧運動及重量訓練,效果更好。

事實上,對糖尿病患者而言,只要有運動,不管是做任何形式的運動都比不運動來得好。因此,平常多外出散散步、逛逛街、打打太極拳、拈花惹草、走樓梯、搭公車提前下車或把車停遠一點,都可達到運動的目的。如能找到自己喜愛的運動最好,只要持之以恆,就能保障您的健康,提高生活品質。

治療糖尿病,並不需要把自己鍛練成像運動選手一樣,重要的是天天運動,把運動變成一種習慣,變成生活的一部分,您將與正常人一樣,過著幸福美滿的日子。