回首頁

高齡者糖尿病治療

                                                                                                        臺中榮民總醫院高齡醫學中心林時逸醫師

全球人口快速老化,而臺灣也面臨這個險峻的挑戰,根據行政院經建會報告,臺灣已在1993年正式邁入高齡化社會,即人口比例大於65歲者已達7%,預計在2018年將超過14%,達到所謂的高齡社會,2026年預計將達20%,進入超高齡社會。

 隨著高齡人口逐漸增加,許多慢性疾病盛行也將隨之提升,糖尿病即是其中之一。依據國際糖尿病聯盟統計,2015年全球約有4億1千萬糖尿病人,預估至2040年時將有6億4千萬,其中年齡大於65歲者將約占三分之一左右。老年糖尿病者發生血管併發症比率較同年齡層但沒有糖尿病者高約2~4倍,而且隨著年紀越大罹病時間越久,發生併發症比率越高,尤其是心血管與腦血管併發症。至於臺灣本土的糖尿病調查,超過60歲以上民眾,約有20%患有糖尿病。

高齡糖尿病患者也都常伴有多重共病、多重藥物使用、日常功能下降、認知功能障礙、聽力/視力障礙及衰弱與骨關節肌力退化等問題,即所謂老年症候群。而且,這些老年症候群會增加糖尿病病人死亡風險。研究顯示老年糖尿病患者會有更高罹患阿茲海默症和血管性失智症的發生機率,其中糖尿病會增加罹患阿茲海默症的風險約2.5倍與血管性失智症約1.5倍。此外,報告也顯示糖尿病與骨骼肌肉減少和衰弱有關,糖尿病患者有三倍以上骨骼肌肉質量減少的風險。

目前美國糖尿病學會與老年醫學指引指出,制訂個人化的血糖控制目標時需依據病患身體健康狀態如需治療需衡量治療本身所帶來的益處與副作用等。目前建議根據病患健康狀態,分成三類,分別為1.身體健康與功能狀態良好者。2身體健康與功能狀態降低者。3 身體健康與功能狀態不佳者。身體健康與功能狀態良好者:根據美國糖尿病學會與老年醫學會建議這類患者糖化血色素可控制於7.5%以下。身體健康與功能狀態降低的患者:對於患有較嚴重糖尿病併發症,多重共病,或認知功能障礙或生活功能失能者,根據美國糖尿病學會與老年醫學會建議這類病患之糖化血色素控制於8%以下。但仍需注意其血糖目標至少應避免糖尿病急性併發症,包括脫水,傷口癒合不良和高血糖高滲性昏迷。身體狀況不良或健康不佳病患:對於接受安寧照護或處於末期疾病患者,治療重點應注重避免因血糖控制所導致的副作用。根據美國糖尿病學會與老年醫學會建議糖化血色素可控制於8.5%以下或避免高血糖急性症狀即可。不過需注意此高齡患者之糖化血色素控制目標與處置,都僅為專家意見,皆未經實證研究證實,所以仍須由臨床照護人員依實際病患狀態,來做決定。

當使用降血糖藥物來治療高齡糖尿病患者時,也需留意是否因藥物使用過頭而導致患者的低血糖。研究顯示具有多重共病的老年糖尿病人,應特別注意發生嚴重低血糖事件的風險。與所有糖尿病患者一樣,老年人的糖尿病自我管理教育應針對個人獨特情況做調整。例如,老年人糖尿病自我管理教育應需要考慮視力、聽覺、認知和功能與身體狀態等狀況。此外,病人、家人、朋友或其他看護者是否能協助病人之自我管理也是考量要點。當患者不了解治療的好處與可能副作用時,需進行溝通與共同討論,最後依共同決定採取行動。另外,許多老年人已需依靠家庭成員或朋友來幫助他們治療決定,在此狀況下也要儘可能以患者最有可能之治療偏好來做考量。

結論

照顧老年糖尿病患,目標除了以減緩併發症進展與延長壽命為目標外,更需同時兼顧老年患者之日常功能與生活品質維持,治療方式選擇需衡量益處與副作用等。尤其許多高齡糖尿病患可能都已住於養護機構或接受長照服務,病患之自我照護功能維持與生活品質更應列為治療目標之優先考量。