回首頁

失智症

張慧騏主任

高雄榮總屏東分院中期照護病房主任

神經內科主治醫師

家中長者是否曾反覆詢問是否用過餐或服過藥物、出門覺得環境陌生不知該往哪走、甚至懷疑東西失竊或被偷走等情況呢? 「健忘」及「妄想」是失智症患者常出現的臨床症狀,患者總會對不是事實的疑東疑西想法堅信不疑,而家屬雖覺得不對勁,卻也勸不動長輩就醫,或因此反覆與患者起衝突,造成家人照顧者飽受煎熬與持續的精神負擔。 

 

失智症的症狀不單純只有忘記剛發生過的記憶而已,還會影響包括有語言表達能力、空間感、計算功能、判斷力、抽象思考能力、注意力等到認知功能,同時也可能出現干擾行為、個性明顯改變或精神症狀等,若這些症狀已經嚴重到足以影響其人際關係與工作能力,會被診斷為失智症。

 

不論是懷疑失智症還是健忘,若有醫學上評估需求,建議至老年醫學科、神經內科或精神科尋求協助,由醫生依據檢查結果來決定疾病診斷與治療方向,千萬不要單純認為這只是老化的必然現象,而延誤長輩的治療時機。此外,今年衛福部於全台設立20個失智共同照護中心,也是失智症患者與家屬可以尋求服務資源諮詢的單一窗口。

 

目前針對失智症治療,藥物雖無法恢復已受損的大腦,但是盡可能早期發現並透過多重非藥物介入,比如鼓勵長輩多從事可刺激大腦功能的創造性活動、參與社交活動、養成每週規律地運動習慣與均衡飲食等,使患者的症狀透過多面向的刺激與生活習慣改變而改善,也可延緩臨床症狀進展,並延後患者進入身心失能的狀態,因此早期發現診斷家中失智症長輩,於失智症照護中相當的重要,目前政府單位廣泛於社區設置預防失能與失智的相關課程,涵蓋了認知訓練、運動、營養教育與醫療知識等內容,也是可以考量尋求協助的服務資源。