回首頁

預防失智

高雄榮總高齡醫學中心

   徐盈欣醫師

失智症好發於老年人,隨著年齡層愈高,其盛行率也愈高。然而邁入老年時期,若無運動的習慣,其生活型態可能導致身體活動力以及認知能力加速退化,長期可能導致罹患失智症的風險增加。經醫學相關研究顯示,每週建立規律習慣,從事2至3次中度強度的運動,可減少近6成以上罹患失智症的風險。

    透過健走、慢跑、游泳、舞蹈等有氧運動,有助於活化大腦細胞,能有效保持記憶力之外,還可改善學習、注意力、專注力、記憶力、消除壓力及均衡荷爾蒙等。下圖簡易的阻力訓練運動方式,不僅可以鍛鍊肌肉且增加肌肉量,也有助於維持大腦的健康。此外,跌倒容易造成頭部傷害,對於阿茲海默氏症和失智的風險都會大大增加。平衡和協調的運動,例如太極拳或瑜珈,可以幫助保持身體穩定平衡和增進動作協調性,進而避免跌倒也能減少失智的產生。單一類型運動方式有其助益,但結合以上的各種運動方式類型才能更有效的增強記憶力,保護腦本。

    現在的新觀念是活動活動要活就要動,四肢要發達,頭腦才能更不簡單,所以不想老化失智,就要多運動讓四肢更發達才行。