回首頁

地中海飲食在地化

高雄榮總  許慧雅營養師

高雄市營養師公會理事長

近年來研究發現地中海飲食可降低失智症的危險,降低輕度認知功能障礙的發生,及降低輕度認知功能障礙變成失智症的風險,也會降低失智症的死亡率。

地中海型飲食被視為是健康的飲食方式,所謂「地中海式飲食」,是泛指希臘、西班牙、義大利和法國等地中海沿岸的國家,以富含橄欖油、豆科植物、全穀類食物、水果和蔬菜,適量魚、乳製品(起司和優格)及紅酒,少量肉製品等。

地中海飲食型態為一種金字塔結構的飲食方式。每天應該吃最多的食物,包括:水果、蔬菜、全穀、橄欖油、豆類、核果;每天適量吃,包括魚類、海產、家禽、蛋類 (一餐約2-3份肉)和乳製品(每天1 次,約1.5杯奶類);每周偶爾吃,是指紅肉 (豬肉、牛肉、羊肉),只能偶一為之的是甜點。  

地中海離台灣很遠?健康的地中海飲食很難辦到,不盡然,蚵仔、秋刀魚、台灣鯛、放山雞、紅藜、胚芽米、紫米、地瓜、芋頭、毛豆、黃豆、苦茶油等,以及當季盛產的蔬果,如白菜、菠菜、芒果、橘子、香蕉等,都在台灣人的生活中,要吃進地中海飲食的好處,真的不難。

因此高雄市政府衛生局與高雄市營養師公會在今年推出「地中海飲食在地化」,希望可宣導符合國人的「太平洋健康飲食」。並加入數字,予以量化,宣傳海報如圖示。
    

太平洋健康飲食密碼[726-25-25-225]指的是:

 ◎少量:吃7分飽

◎多水:每天喝大於2000cc白開水

◎少鹽:每天食用鹽攝取量少於6公克(約一茶匙)

◎少油:每天吃少於25公克的食用油

◎多纖:每天吃25公克以上的膳食纖維(每餐半碗青菜)

◎少糖:每天添加糖少於22.5公克(約4.5顆方糖)

 

從選擇食物開始調整生活型態,是預防失智症的第一步。每天適量且固定的運動、

「健康吃、快樂動」,更重要的是家人的關心及支持,對於預防失智症也很有幫助。