回首頁

三高與罹患失智症息息相關,老年失智症患者的三高控制特殊考量

臺中榮總高齡醫學中心  林鉅勝醫師

失智症的危險因子

    大家比較知道的阿茲海默型失智症的危險因子是年紀、家族病史、基因。至於三高(高血壓、糖尿病、高血脂症),大家可能會認為跟血管性失智症(腦中風後的失智)比較有關係,不過在研究中發現中年的心血管危險性因子是與阿茲海默型失智症及血管性失智症的發生都有相關,所以當我們發現有三高的時候要好好的控制三高,來預防阿茲海默型失智症及血管性失智症。

 

老年失智症病患的三高控制考量

    已經得到失智症而且有高血壓、糖尿病、高血脂的老人家,因為這群人的年齡較高且常見有多重疾病的狀況,所以如何控制三高及設定治療目標,則要額外考量每個人的個別性。

 

高血壓

    隨著年齡的增加,高血壓患者也愈來愈多,大約只有7成定期服藥,只有5成是血壓控制在收縮壓<140mmHg及舒張壓<90mmHg。高血壓會造成血管收縮,長期血壓高會使心臟肥大,進而引起心肌病變及心衰竭;對血管而言,會引起腦中風、冠狀動脈疾病、主動脈瘤、主動脈血管剝離及腎血管疾病等嚴重併發症。

    至於已經罹患失智症的高血壓老年患者,在現有歐、美、臺灣高血壓治療指引,對於這群患者有並沒有明確的治療目標設定。在這些指引中大多以年齡或是疾病別當作區分治療目標的分別,在歐洲或臺灣治療指引對於單純收縮壓高的老年糖尿病患者、中風患者都有建議的治療藥物種類,這就要與門診醫師討論後使用。

 

糖尿病

   在血糖的控制,大家常聽見的是餐前血糖要控制在80-130mg/dl,糖化血色素要控制在<7.0%以下。但是在老年人的血糖控制要特別注意個別老年人的認知及功能狀態,並不是每個人血糖控制標準都一樣。

依美國糖尿病協會(American Diabetes Association)建議,對於中度到重度認知功能缺損(例如:中度認知缺損:忘記已發生過的事情、是不是吃過飯、洗過澡、重複問同樣的問題者)或兩項日常生活活動功能(ADL)缺損(例如:不會自己穿脫衣物、洗澡、如廁)的老年患者的糖化血色素控制甚至放寬到<8.5%以下。這是因為老年人比年輕人更容易有低血糖的風險,老年人也會有比較多的共病狀況,使用比較多的藥物,這些狀況都會造成比較多低血糖的情形,而且老年人在有低血糖時的表現非常不典型,所以可能會忽略掉低血糖的狀況而有後續的後遺症。如果病患有低血糖發生的狀況,就應該要與看診醫師討論藥物的調整。

 

高血脂症

    從現有的研究資料中發現,控制老年人與年輕人的高膽固醇血症的好處是差不多的,而且較高的膽固醇的老年人得到心臟血管疾病的比例比較高,所以在一些已經罹患有冠狀動脈心臟病、中風及周邊血管病變,而且還不到末期的老年人給予降膽固醇藥Statins是有幫助的,對於這些疾病的失智症老年患者,可以與門診醫師討論藥物的給予與否。

 

給民眾的建議

    控制三高、戒菸、避免心血管疾病可降低失智症風險,所以未得失智症的老年人就必須要採取一些預防措施。例如:健康飲食、規律運動、戒菸、節制飲酒、定期檢查及控制三高。但是對於已經有失智症的老年人的三高控制目標及用藥需與自己的醫師再行討論,找到對於這些老年人最有利的控制方法。