回首頁

資源索引

 
 
AD-8極早期失智症篩檢量表

AD-8量表用於民眾自我評估、專業人員親自詢問或電話中作答。在回答問題上,家屬應該依照患者過去與現在改變的狀況來考量,而患者本身也需依照自己過去與現在改變狀況來回答,而不是以自己目前的平常表現及來回應。

 


 我要如何幫家人申請愛的手鍊?

為了讓所愛的家人於走失時能儘速順利回家,建議您儘快準備有關證明文件並填寫手鍊申請書,親洽或寄至失蹤老人協尋中心即可申請哦。

一、申請對象:

有走失之虞者(失智症、智能障礙者及精神疾病患者)或AD8篩檢表總分≧2

二、請務必備齊下列資料:

1) 使用人身分證正反面影本一份。

2) 聯絡人(至少二人)電話、通訊地址等聯絡資料。(日後任何一位聯絡人之聯絡電話或地址變更時,請立即通知該中心)

3) AD8篩檢表(須完成篩檢且總分≧2)

三、請詳實填寫申請表:  申請表下載   (請按右鍵另存目標下載檔案)

四、手鍊領取日期:

1) 郵寄方式- 以掛號寄回(請附掛號回郵信封需貼足30元郵票)。

2) 親自領取- 親自到失蹤老人協尋中心領取。 

五、再申請之處理程序

為方便使用者因手鍊遺失或毀損,需重新製作時,將酌收工本費200元。 

六、領取地點:失蹤老人協尋中心

地  址:104台北市民權西路79號3樓之2 

電  話:(02)2597-1700 

劃撥帳號:17778341 

※詳細申請資訊可上失蹤老人協尋中心網站了解http://www.oldpeople.org.tw/ugC_Love.asp


SPMSQ簡易心智狀態問卷

 
SPMSQ簡易心智狀態問卷(Short Portable Mental State Questionnaire,簡稱 SPMSQ),可詢問長者之親屬或照顧者,近幾年來當事人是否常常出現以下情況,並記錄下來,以判斷是否需要接受診療。
 

錯誤請打X

問         題

注  意  事  項

 

1.今天是幾號?

年、月、日都對才算正確。

 

2.今天是星期幾?

星期對才算正確。

 

3.這是什麼地方?

對所在地有任何的描述都算正確;說“我的家”或正確說出城鎮、醫院、機構的名稱都可接受。

 

4-1.您的電話號碼是幾號?

經確認號碼後証實無誤即算正確;或在會談時,能在二次間隔較長時間內重覆相同的號碼即算正確。

 

4-2.您住在什麼地方?

如長輩沒有電話才問此問題。

 

5.您幾歲了?

年齡與出生年月日符合才算正確。

 

6.您的出生年月日?

年、月、日都對才算正確。

 

7.現任的總統是誰?

姓氏正確即可。

 

8.前任的總統是誰?

姓氏正確即可。

 

9.您媽媽叫什麼名字?

不需要特別証實,只需長輩說出一個與他不同的女性姓名即可。

 

10.從20減3開始算,一直減3減下去。

期間如有出現任何錯誤或無法繼續進行即算錯誤。

 

失智症評估標準
  • > 心智功能完整:錯0~2題  
  • > 輕度心智功能障礙:錯3~4題     
  • 中度心智功能障礙:錯5~7題
  • > 重度心智功能障礙:錯8~10題
 
如果長輩答錯三題以上(含),請立即帶他(她)前往各大醫院神經科或精神科,做進一步的失智症檢查。以求及早發現,及早治療,減緩失智症繼續惡化! 
 

 
 
編號 名稱 網址 連絡電話
1 中華民國老人福利推動聯盟 www.oldpeople.org.tw 02-2592-7999
2 衛生福利部社會及家庭署 www.sfaa.gov.tw/ 02-2653-1776
3 天主教失智老人基金會 http://www.cfad.org.tw/ 02-2304-6716
4 社團法人台灣失智症協會 www.tada2002.org.tw 02-2598-8580